ООО "Вепрь-Сервис"
Руководство по использованию бензиновых электрогенераторов Вепрь серий АБП, АСП


ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АГРЕГАТА
 - это сэкономит и Ваше, и наше время и будет способствовать максимально продолжительной и беспроблемной службе генераторов Вепрь!

 

Перед каждым запуском агрегата

  1. Проверить наличие масла в двигателе.
    Внимание! Если уровень масла выше нормы, это указывает на присутствие в масле бензина - запускать двигатель НЕЛЬЗЯ! Необходимо заменить масло. При повторном появлении проблемы заменить топливный кран. Запуск с бензомаслом может привести к заклиниванию двигателя! (стоимость ремонта для одноцилиндровых моторов начинается от 6 000 руб., для V-образных моторов от 10 000 руб.)
  2. Отключить нагрузку.
    С помощью автомата, расположенного на панели генератора или отключить потребители от розеток генератора.
  3. Открыть топливный кран.
  4. Используя ручной стартер, не спеша провернуть вал двигателя на 1-2 оборота.
  5. Включить зажигание.
  6. Обогатитель перевести в положение "ШОК" т.е. вытянуть "подсос"

Запуск агрегата

Производится после вышеперечисленных операций.

  1. Запустить двигатель используя ручной (рекойл, "дергалка", "шмыргалка") или электрический стартер (крутить не более 5 секунд).
    Внимание! Нельзя производить более 3 (трех) попыток запуска подряд.
    Если двигатель не запустился после 3 (трех) попыток, необходимо вывернуть свечу(чи) зажигания, выключить зажигание и произвести вентиляцию цилиндра(ов) путем прокручивания вала мотора, используя ручной стартер (5-6 раз).

    В противном случае, при последующих попытках запуска может произойти (и произойдет) взрыв Топливо-Воздушной смеси в глушителе, что приведет его в негодное состояние. Глушитель "розочкой" - это не гарантийный случай! (стоимость нового глушителя от 100 евро)
  2. После запуска мотора, необходимо не спеша перевести обогатитель ТВС в положение "Run" т.е. убрать "подсос".
  3. Дать поработать мотору без подключения нагрузки минут 2-5, в зависимости от температуры воздуха.
  4. Подключить нагрузку.

ОСТАНОВ ГЕНЕРАТОРА

  1. Отключить нагрузку.
  2. Дать поработать двигателю вхолостую 2-5 минут.
  3. Заглушить двигатель путем отключения зажигания!
    Внимание! Нельзя закрывать топливный кран и ждать пока мотор заглохнет!
    Это приводит к нарушению работы карбюратора и, рано или позно, при последующем запуске приведет к выливанию бензина наружу и возникновению пожароопасной ситуации!
  4. После остановки мотора перекрыть топливный кран.
    Внимание! Даже непродолжительный простой агрегата с открытым топливным краном ведет к попаданию бензина в картер двигателя и может привести к печальным последствиям, описанным в пункте 1 раздела перед каждым запуском агрегата.


Обслуживание двигателей

Заправка масла

На одноцилиндровых моторах масло заправляется в любое из двух отверстий в нижней части мотора, расположенных друг напротив друга и закрытых пластиковыми пробками желтого, оранжевого, белого или черного цветов с характерными надписями или значками.

Для заправки, агрегат необходимо установить на ровную поверхность и не наклоняя, залить столько масла, сколько "влезет". Не закрывая пробку, дать стечь излишкам масла. Уровень масла должен быть стабильным и хорошо видимым. Не забудьте закрыть пробку перед запуском. Для v-образных моторов, заправка осуществляется в одну из клапанных крышек или специальное заливное отверстие. Уровень масла контролируется щупом.

Замена масла

На новом агрегате первая замена масла и фильтра, если таковой присутствует, производится через 5 (пять) часов работы.

Последующие замены необходимо производить не реже чем каждые 50 часов, или при попадании бензина в масло (замена поршневой гораздо более неприятная и затратная процедура).

Масло

Используйте для своего Вепря качественные минеральные моторные масла для бензиновых четырехтактных двигателей с вязкостью 10-15 - W30-40. При использовании сезонных масел ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации двигателя, или хотя бы проконсультируйтесь с механиками "Вепрь-Сервис" тел. (812) 676-1608.

Не рекомендуется использование синтетических масел вязкостью "0-w--", при любых отрицательных температурах. (были несчастные случаи).

По любым возникшим вопросам (связанным с изделиями марки "Вепрь") звоните по телефону (812) 676-1608, (812) 922-0804